Installation d’un système d’air comprimé avec récupération de calories pour la boulangerie NEUHAUSER : optimisation énergétique

Les Boulangeries Neuhauser ont choisi TECHSIM pour la refonte totale de la production d’air comprimé de leur usine d’Aubignan (84).
Suite au doublement des capacités de production de l’usine et après réalisation d’un audit complet des moyens de production, de traitement et de distribution d’air comprimé en place, TECHSIM a identifié plusieurs pistes d’amélioration concernant le rendement énergétique de l’installation, ainsi que des opportunités de récupération de calories.
Le choix a donc été de remplacer le matériel en place par une nouvelle installation complète à haut rendement énergétique et en conformité avec le secteur agroalimentaire (75kw à vitesse variable, traitement d’air comprimé adapté et récupération de calories).

Installation air comprimé pour la boulangerie NEUHAUSER par TECHSIM
Installation air comprimé pour la boulangerie NEUHAUSER par TECHSIM

Récupération des calories de l’huile avec un échangeur à plaques double paroi inox et motopompe de circulation

De plus, nous avons modifié le réseau d’air comprimé existant pour réduire au minimum les pertes de charge constatées qui entraînaient une surconsommation électrique.
Enfin, un système de récupération de calories a été installé sur le circuit d’huile du compresseur permettant de récupérer plus de 70% de la consommation électrique du compresseur.
Ce système permet de couvrir la totalité des besoins de chauffage de l’eau sanitaire (ancienne chaudière à gaz démantelée). Un gainage des « calories résiduelles » permet également le chauffage de l’atelier de maintenance d’une superficie de 150m2. C’est donc plus de 95% de la consommation électrique du compresseur qui sont récupérés.
Le retour sur investissement de l’ensemble de l’installation est inférieur à 3 ans, avec aujourd’hui une installation fiabilisée sous contrat de maintenance « full service ».

Installation air comprimé pour la boulangerie NEUHAUSER par TECHSIM

Enregistrer

Par |2018-01-23T11:08:23+01:001 janvier 2014|Catégories : Agroalimentaire, Air comprimé, Audit, Economie d'énergies, Industrie|

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer